我院成功举办基层医学实验室质量与能力标准培训班
2016年06月29日来源: 浏览次数:

为了提高我省基层医疗卫生机构的实验室质量管理水平,我院于2016613-15日在广东省疾病预防控制中心举办了基层医学实验室质量与能力标准培训,来自于我省各乡镇卫生院和社区卫生服务中心的80余人参加了此次培训班。

广东省卫生计生委基层指导处赵祖宏处长就基层医疗卫生事业发展的前景与展望进行了分析讲解,强调了基层卫生机构在疾病预防控制方面的重要性。同时,为了更好促进工作的开展,我院联合云康集团成立基层医学实验室质量和能力标准项目办公室,并在培训班上举行了揭牌仪式。云康集团副总裁王旭波介绍了国内外家庭医生的现状以及将来发展的重要性。

我院副院长何群博士和学术交流研究室何志辉主任共同主持了此次培训,何群副院长详细介绍了项目的背景、目的和重要性,希望通过项目技术专家支持和培训、现场指导等综合措施帮助提升我省基层医学实验室技术能力和管理水平。培训的师资由国际上享有盛誉的国际临床检验管理学会委员TonyChan博士、广东省疾病预防控制中心人力资源部徐宁副主任和来自基层的邹伟民、唐莹、陈健英、蒋羽萍、谢志光专家代表以及云康集团的王旭波、龙先华、李富华等组成。培训内容包括国际临床和实验室标准协会全球健康伙伴项目介绍、基层医疗卫生机构的医防协同、医学实验室质量管理体系介绍和基层医疗机构实验室质量管理提升及其在医院管理中的意义等。

通过此次培训,学员对基层医学实验室的质量管理水平有了一个全新的认识,并且意识到基层检验科的重要性,为他们以后的工作开展有一定的思想指导意义。

IMG_6090

图1 何院副院长主持培训

IMG_6166

图2 TonyChan博士介绍全球健康合作伙伴项目

IMG_6154

图3 培训现场
供稿:刘湘莲