国家科委、财政部关于加强科研单位收入财务管理的暂行办法
2014年07月29日来源: 浏览次数:

国家科委、财政部关于加强科研单位收入财务管理的暂行办法

1993823 (93)国科发财字475

为了加强科研单位收入的管理,支持和鼓励科研单位面向经济建设主战场,积极合理组织收入,促进科研单位进一步转变运行机制,加快人才分流重组。根据财政部颁发的《关于加强事业单位收入财务管理的规定》,制定本办法。

一、科研单位收入管理的原则

()科研单位要贯彻科技工作必须面向经济建设,经济建设必须依靠科学技术的战略方针,加快科技成果转化和科技产业的发展,积极发挥各自学科的优势,充分利用现有的人才、技术、设备、科研成果等条件,通过多种形式为社会服务,促进社会、经济和科技事业的发展。

()科研单位组织收入,要遵循社会主义市场经济的规律,既要放宽搞活,又要加强管理。要严格执行国家法律、法规和政策规定,建立健全规章制度。

()科研单位在发展科技产业,组织收入中,要认真做好可行性研究,严格进行核算,注重经济效益。同时切实加强对国有资产的管理,使国有资产保值、增值。

 

二、科研单位收入管理的要求

()科研单位组织的收入,必须全部纳入单位预算,由单位财务部门进行统一核算和管理,并向主管部门编报财务收支计划和决算报表。

()科研单位组织收入,必须严格按国家规定的收费项目、范围和标准收费。调整收费项目和收费标准,必须按规定程序报批。

()科研单位组织收入,必须使用财政部门印制的收据和税务部门印制的发票。

 

三、科研单位收入的范围

()事业收入:指科研单位向社会提供有效服务,按国家规定所取得的收入。主要包括:

1.科研任务收入:指科研单位从国家、部门、地方和企业等单位承接纵、横向科研任务所取得的收入。

2.技术性收入:指科研单位开展技术转让、技术咨询、技术服务、技术培训、技术承包、技术出口、技术入股、联营分红等活动所取得的收入。

3.中试产品收入:指在进行中间试验期间试制的产品,经销售所取得的收入。

4.新产品试制收入:指试制生产在技术上有较大突破的产品,经销售所取得的收入。

()生产经营性收入:指科研单位内部未实行独立核算的工厂、车间、农场等依法从事生产经营活动和联营活动所取得的收入。

()上交收入:指科研单位所属独立核算的生产经营服务单位(包括所办公司、工厂、招待所等)按有关规定上交给主管单位或部门的纯收入。

()其他收入:指不属于上述范围的其他收入。

 

四、科研单位收入的成本(费用)核算

 ()科研单位组织收入,必须按照国家科委、财政部颁发的《科研单位实行经济核算制的若干规定》,进行严格的成本(费用)核算。成本(费用)的主要内容包括:劳务费、材料费、燃料动力费、仪器设备购置费、折旧费、管理费等。

实行差额预算管理和自收自支管理的科研单位,可比照财政部《工业企业财务制度》(92]财工字第574),在收入的成本中增列下述支出项目:

1.劳动保险费:是指科研单位支付离退休职工的退休金、价格补贴等费用。

2.大修理费:是指科研单位用来支付直接进入成本的大修理费用。

3.坏帐准备金:科研单位按照年末应收帐款余额的3?‰计提坏帐准备金。

4.业务招待费:是指科研单位为满足科研生产经营活动的合理需要而支付的费用。

上述支出项目的核算与管理以及业务招待费的具体提取比例,均应比照财政部《工业企业财务制度》(92]财工字第574)规定执行。

()科研单位组织的收入,其成本要严格按实际发生数计算,做到真实、准确、可靠。对于那些难以计算实际成本的部分收入,可按一定比例计算成本。

()为促进科研任务的完成和科技成果向生产力转化,充分调动科技人员的积极性和创造性,使科技人员的收入与完成的任务和为社会做出的贡献直接挂钩。国家科研项目和课题(不包括国家下达的大型基建设计研究项目和已有经费管理规定的其他国家科研项目)完成并验收后,可按项目经费结余数的20-60%提取劳务酬金(具体提取比例应根据项目经费总额和人均结余经费情况由各主管部门确定,并报国家科委备案),进入成本,作为科研项目和课题研究人员的劳务报酬。

()科研单位主办独立核算的公司、工厂,比照同类企业会计制度进行核算和管理。应依法经营,自负盈亏,照章纳税。公司、工厂在生产经营过程中使用主办单位的水、电、气、设备、房屋等发生的费用,应按月、委及时结算,并按规定及时计入成本。

()科研单位主办的公司、工厂等企业,在进行投资收益分配时,应严格划清国有资产(含资金、房屋、仪器、设备、技术与成果等)与其它资产所占份额的比例,明确产权关系。科研单位应按比例取得一定的收入,以保证国有资产的保值和增值。

 

五、科研单位收益的计算和两金的减免

()科研单位取得的收入,减去成本(费用)和应交税金为收益。科研单位投资取得的收益,如:联营投资收益,长、短期投资收益等,也应纳入单位收益总额,其收益按有关规定进行分配和使用。

()科研单位两金的减免

1.实行全额预算管理的社会公益型科研单位,取得的收益用于抵事业支出的部分、年终预算包干结余、从收益中提取的科技发展基金免征能源交通重点建设基金和预算调节基金(以下简称两金”)。用于抵补事业支出的数额,根据财政部门或主管部门批准的科研单位年终决算中的数额来确定。

2.实行差额预算管理的技术开发类型科研单位,提取的医疗基金,修购(折旧)基金,从收益中提取的事业发展基金和补充的周转(流动)资金,免征两金;从收益中提取的其它基金交纳两金的计算办法仍按《国家科委、财政部关于实行差额预算管理的技术开发类型科研单位交纳两项基金计算办法的通知》(1989]国科发财字723)和《财政部关于实行差额预算管理的技术开发类型科研单位交纳两项基金计算办法补充说明的通知》(90]财综字第9)执行。

 

六、科研单位专用基金(资金)的建立

()科研单位的科技发展基金、职工福利基金、职工奖励基金,按《国务院批转国家教委等部门关于深化改革鼓励教育科研卫生单位增加社会服务意见的通知》(国发[198910)的规定提取和使用。

()科研单位提取的科技发展基金中,可以设立以下两项基金:

1.固定资产修购(折旧)基金,主要用于固定资产的修理和更新,具体提取方法和比例由主管部门确定,并报国家科委备案。

2.周转(流动)资金。可根据科技生产经营服务活动的需要,从财务收支结余及科技发展基金中逐步建立周转(流动)资金,具体比例由主管部门确定。

()差额预算管理和自收自支管理的科研单位,凡未纳入国家公费医疗经费开支范围的单位,应按当地财政部门规定的公费医疗经费开支标准,从成本中提取医疗基金转入职工福利基金,参照公费医疗制度有关规定,用于职工公费医疗开支,不足部分可由收益分配中提取的职工福利基金开支。

 

七、科研单位税款的减免及使用

各单位按照有关税收法规的规定减免的税款,视同国家财政对科研单位的间接投入,要单独计算,全部用于事业支出,不得用于职工福利和职工奖励。

 

八、各级主管部门须加强对科研单位收入的管理

科研单位组织的收入,在纳入单位财务之前,不得坐支;除按国家有关规定提取劳务费和奖励费外,不得自立项目、自立标准滥发奖金、实物。科研单位用收入安排自筹基本建设支出,必须经财政部门审查资金来源后,按规定程序报批立项。

 

九、本办法适用于归口国家科委管理的中央级各类科研单位。

 

十、各省、自治区、直辖市和计划单列市科委、财政厅()可参照本办法制定具体实施办法。

 

十一、本办法由国家科委、财政部负责解释。

 

十二、本办法自1993101日起施行。

 

1993823

 

转自: http://www.gdstc.gov.cn/HTML/zwgk/zcfg/gjzcfg/12221563427156810968796929278354.html

供稿:张丹桃